重温五四精神,感受时代华章

2021/05/08

2021年5月1日至4日,“少年儿童心向党”——重温五四精神,感受时代华章主题活动在北京和青岛两地举行。作为“少年儿童心向党”庆祝建党百年主题宣传教育系列活动之一,活动旨在引导青少年重温五四精神,铭记党的历史,在辉煌历史中感受时代华章,在伟大征程中坚定中国道路,同庆党的100周岁生日!

 1.jpg

在北京,来自北京市陈经纶中学及对外经贸大学附属中学的26名学生,从北京新文化运动纪念馆出发,沿着当年“五四之路”,边走边聆听老师讲解,从五四运动爆发的历史背景到北大为何成为新文化运动的中心,从人民英雄纪念碑碑文到五四运动的历史意义,以及五四运动与中国共产党成立的关系等多个角度,学习交流自己对五四精神的感悟与体会。

 头图.png

在青岛,来自青岛九中礼贤教育集团5所成员校的100余名师生,从青岛第三十七中学出发,沿信号山、海军博物馆、鲁迅公园、中科院海洋所、八大关、五四广场等地重走“五四之路”,进行了主题研学。

 3.jpg

5月4日在青岛地铁集团有限公司的大力支持下,来自青岛各界的120多位家长和学生在青岛地铁北站举行了公益展演。活动现场,青岛市第九中学和第三十七中学的同学满怀深情地朗诵了原创诗歌《青岛,风景独好》,通过青岛百年前被列强侵占的辛酸屈辱与今日国富民强的幸福生活形成了鲜明对比,展示了党领导人民取得的辉煌发展成就;青岛华大基因研究院副研究员徐梦阳带来热情洋溢的演讲,“我们要志存高远,争当国民表率;脚踏实地,敢为社会栋梁”,博士毕业前面对个人职业规划,他毅然选择回国发展,为国家高新技术研发效力;由70余位少年儿童参与表演的大型音舞诗画舞台剧《伟大的党,青春的城》将活动推向高潮,通过爱国诗人闻一多的作品《死水》反映旧中国的坎坷与苦难,从建党的南湖红船到新中国的伟大事业发展,以“追寻”作为关键词,将历史上重大事件作为节点进行串联,同学们手持自己绘制的条幅《国泰民安》表达了对祖国和人民最真挚的祝福。

 4.jpg

活动中,来自青岛第九中学的高二学生万泽芊表示,通过重走“五四之路”这样的活动,用双脚追寻革命先辈的足迹,重温和赓续了伟大的“五四”精神,更加深刻领悟党的百年奋斗发展历程,增强了文化自信和道路自信,为激扬的青春注入强大的精神动力。

少年儿童心向党”庆祝建党100周年主题宣传教育活动,旨在引导更多少年儿童深入了解中国共产党百年光辉历程,理解中华文化和中国道路,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

分享到:

新闻动态